Nutzen Sie, Quereinsteiger, Interessierte mit „GastgeberGen“ und Schüler die DEHOGA JobTour im Landkreis Görlitz.
Ein interaktiver kulinarischer Nachmittag wird Sie für die Gastgeberbranche begeistern. Schauen Sie hinter die Kulissen von Hotels, Restaurants, Landgasthöfen, Cateringunternehmen und finden Sie Ihre berufliche Zukunft! Sie erwarten konkrete Praktika Angebote.
Nachfolgend finden Sie die Orte und Unternehmen. Termine werden auf Anfrage festgelegt.
Bad Muskau: Kulturhotel Fürst Pückler Park, Schloßstraße 8
Herrnhut: KOMENSKY Gäste-und Tagungshaus, Comeniusstraße 8
Kulturinsel Einsiedel: Turisede, Kulturinsel Einsiedel 1, Neißeaue OT Zentendorf
Löbau: Hotel Stadt Löbau, Elisenstraße 1
Seifhennersdorf: Sächsische Bildungs- und Begegnungsstätte Windmühle Seifhennersdorf e.V., Neugersdorfer Straße 7
Weißwasser: Hotel Kristall Piche OHG, Karl-Liebknecht-Straße 34
Görlitz: Romantik Hotel Tuchmacher, Petersstraße 8 | Hotel Marschall DuRoc, Girbigsdorfer Straße 3, 02829 Markersdorf/Görlitz
4 Sterne Superior Parkhotel Görlitz, Bolko-von-Hochberg-Straße 2
Rietschen: Forsthaus & Scheunencafé am Erlichthof, Am Erlichthof 3
Zittau: Hotel Dreiländereck, Bautzener Straße 9 | Hotel Dresdner Hof, Äußere Oybiner Str. 12, 02763 Zittau
Waltersdorf/ Zittauer Gebirge: Wanderhotel Sonnebergbaude, Hauptstraße 154
Jonsdorf/Zittauer Gebirge: Romantik Hotel Lindengarten, Großschönauer Straße 21
Ostritz: Gästehäuser St. Marienthal, St. Marienthal 10, 02899 Ostritz
DEHOGA Jobtour im Landkreis Görlitz – zu Gast im Kulturhotel Fürst Pückler-Park Bad Muskau
Jugendliche aus Boxberg und Umgebung besuchen in Ihrer Freizeit unter Leitung von Martin Roschig, Praxisberater, das Kulturhotel Fürst Pückler- Park in Bad Muskau, um Chancen und Aufgaben in der Gastgeberbranche kennenzulernen. In kleinen Teams entdecken sie die Bereiche Küche, Gastronomie und Etage/Rezeption. Spielerisch werden die Mädchen und Jungen an die unterschiedlichen Bereiche herangeführt. Servietten falten, Service mit der Klosche, verschiedene Zimmerpreiskategorien, Wellnessangebote und Riechen und Erkennen – das waren einige Dinge die erlebt werden konnten. Im Anschluss besuchte die Gruppe die Ausstellung im Schloss Muskau, um die weltweit bekannte Geschichte der Region besser zu verstehen. Herzlichen Dank an Axel Klein, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Sachsen, der die Jugendlichen persönlich begrüßte und an Kerstin Vogel _Hoteldirektorin Kulturhotel Fürst Pückler-Park und ihr Team, die die Jobtour in Bad Muskau ermöglichten und natürlich an Martin Roschig, Praxisberater an der Freien Schule Boxberg/OL, der junge Menschen für die Gastgeberbranche begeistert.
Text und Fotos: Katrin Kerpa
Annett Jagiela, Forsthaus und Scheunencafe Erlichthof, Rietschen und Jens Kunath, Romantik Hotel Zum Lindengarten, Kurort Jonsdorf nutzten die Möglichkeit Nachwuchs bzw Quereinsteiger für ihre Unternehmen zu finden. Außerdem warben wir gemeinsam sehr erfolgreich für die Idee der DEHOGA Jobtour im Landkreis Görlitz. Die Messe Insider in Löbau war dafür bestens geeignet. Herzlichen Dank an das Team der Messeorganisatoren. Direkt nach der Messe kamen die ersten Anmeldungen für die nächste DEHOGA Jobtour am 11.07.2023 in Seifhennersdorf. Hier dürfen sich die Teilnehmer auf die Aktion “Mixen mit den Besten“ freuen.
Schüler und Schülerinnen mit GastgeberGen der Richard-von-Schlieben Oberschule in Zittau nutzten die DEHOGA JobTour in Zittau, um Kontakte zu Unternehmen der Gastronomie und Hotellerie aufzubauen. Bei einer Stadtführung entdeckten die interessierten Teilnehmer historische Highlights Ihrer Heimatstadt. Im Hotel Dreiländereck und in der Brasserie Triangel wurden Sie bereits von Alexander Fichte und seinem Team erwartet. Hier gab es einen Blick hinter die Kulissen und verschiedenste Mitmachangebote: Cocktails zubereiten, Flammenkuchen backen und die Hoteletage erkunden. Sowohl Alexander Fichte, Hotelinhaber als auch die jugendlichen Teilnehmer waren sich einig über die gelungene Aktion. Zu ersten Praktikumsanfragen gab Alexander Fichte gern Auskunft.
Schülerinnen und Schüler aus Zittau nutzen die DEHOGA JobTour um Informationen rund um die Gastgeberbranche zu erhalten. Im Ringhotel Dreiländereck absolvierten acht Teilnehmer erste Schritte mit dem Tablett, mixten alkoholfreie Cocktails und bereiteten Pancakes. Sie lernten alle Bereiche des Hotels kennen. Max Schmidt, Restaurantleiter im Hotel Dreiländereck erläuterte sehr transparent alle Aufgabenbereiche. Ein Zertifikat für jeden und ein Stadtrundgang mit Schwerpunkt Gastronomie und Hotellerie in Zittau rundeten den Tag in der Gastgeberbranche ab. Alle Teilnehmer haben die Möglichkeit auf ein Praktikum im Hotel. Weitere Informationen unter https://www.dehoga-sachsen.de/karriere/jobtour/landkreis-goerlitz
Text und Fotos: Katrin Kerpa
Jugendliche aus Hoyerswerda und Umgebung nutzten unter Leitung ihrer Praxisberater Martin Roschig und Cornelia Walter das Angebot der DEHOGA JobTour im Landkreis Görlitz. Jagiela`s im Erlichthof in Rietschen waren dazu die perfekten Gastgeber. Bei einem Kartoffelschälwettbewerb durften die Jungen und Mädchen ihr Können unter beweis stellen. 31 Kartoffeln in 10 Minuten – das war die TopLeistung des Siegerteams. Danach erprobten sich die Jugendlichen in den Bereichen Etage, Küche und Service. Natürlich erfuhren alle Teilnehmer Interessantes zu der Geschichte des Erlichthofes in Rietschen. Beim Abschlussgespräch meldete sich spontan eine Teilnehmerin, welche gern ihr Praktika und später ihre Lehre hier absolvieren möchte. www.jagiela-erlichthof.de
Text und Fotos: Katrin Kerpa
Annett Jagiela, Forsthaus und Scheunencafe Erlichthof, Rietschen sowie Timo Schaarschmidt, HOFA Azubi gemeinsam mit Ronald Bahn vom Best Western Plus Hotel in Bautzen nutzten die Möglichkeit, AZUBIS bzw Quereinsteiger für ihre Unternehmen erfolgreich zu kontaktieren. Weitere Unternehmen aus dem Zittauer Gebirge wie die Gondelfahrt in Jonsdorf, sowie die Hubertusbaude und die Rübezahlbaude in Waltersdorf waren mit Prospekten am Gemeinschaftsstand des DEHOGA Sachsen vertreten. Außerdem warben wir umfassend für die Idee der DEHOGA JobTour im Landkreis Görlitz, welche bei Eltern, Jugendlichen und Praxisberatern sehr gut ankam. Große Nachfrage gab es nach touristischen Berufen, welche wir mit dem QR Code der Tourismustalente bedienen konnten. Die Messe INSIDERTREFF in Löbau war dafür bestens geeignet. Herzlichen Dank an das Team der Messeorganisatoren für die super Vorbereitung dieser wichtigen Messe. Die nächsten DEHOGA JobTouren in Zittau finden am 5. und 12.06.2024 statt und sind bereits ausgebucht. Anfragen für DEHOGA JobTouren im Mai 2025 liegen auch schon vor. Weitere Informationen unter https://www.dehoga-sachsen.de/karriere/jobtour/landkreis-goerlitz/
Text und Fotos: Katrin Kerpa
Sandro Dietrich ist ein begnadeter Koch und anerkannter Fischsommelier. Im Projekt DEHOGA JobTour wird Sandro Dietrich auch dem gastronomischen Nachwuchs sein Wissen und seine Fähigkeiten zur Verfügung stellen. Gerade werden für den Landkreis Görlitz die ersten Termine für das Projekt 2024/2026 mit interessierten jungen Menschen geplant. Das Thema Spezialwissen zur Verarbeitung von Fischen und Meeresfrüchten wird die bereits getesteten Themen wie regionale Produkte, saisonale Küche oder Kartoffelschäl Battle ergänzen. Weitere Informationen unter https://www.dehoga-sachsen.de/karriere/jobtour/landkreis-goerlitz
Text und Fotos: Katrin Kerpa
Am 27.11.2024 waren die SchülerInnen der „Berufsförderschule August Förster“ in das Best Western Plus nach Bautzen eingeladen, um an der DEHOGA JobTour teil zu nehmen. Die TeilnehmerInnen sollten vor Ort Tätigkeiten des täglichen Hotellebens kennen lernen und selbst kräftig mit anpacken. Dabei wurden die Teilnehmer von der Auszubildenden Frau Grund, 3tes Lehrjahr/Hotelfachfrau und Herrn Nerich, 3tes Lehrjahr/ Koch begleitet
Nach einer Kennen-Lern-Runde durften die Jugendlichen ihr Können mit dem Kartoffelschäler, beim Wettschälen, unter beweis stellen. Wer hier die meisten Kartoffeln in 6 Minuten schaffen konnte, durfte sich über einen Gutschein für das AquaGarden Café in Zittau freuen.
Danach wurde die Gruppe gesplittet und die eine Hälfte durfte mit Frau Grund eine Runde durch die Hotelzimmer des Best Western Plus drehen und sich die Zimmer von abgereisten Gästen vorknöpfen. Dabei wurde darauf geachtet jede kleine Unordentlichkeit zu beseitigen und auch die Betten wurden für die neuen Gäste am Abend frisch gemacht.
Die andere Gruppe konnte sich der kreativen Seite der Küche einmal zu wenden. Herr Nerich zeigt den Jugendlichen, was man so aus Melone, Gurke, Radieschen oder Karotte schnitzen kann.
Das Projekt konnte allen TeilnehmerInnen einen großartigen und praxisnahen Eindruck in die Welt des Hotels bieten. Einem der Jugendlichen hat es so sehr gefallen, dass er sogar seine Zukunft in der Branche verbringen möchte. Nico sagte selbst dazu: „Mir hat die JobTour viel Spaß gemacht. […] Diese Besichtigung hat mich in meiner Berufswahl bestärkt, ich möchte später in der Gastronomie, im Service arbeiten.“
Synergien nutzen mit unseren Netzwerkpartnern