Ihre Ansprechpartnerin

Antje Mikoleit

Geschäftsführerin

Ihre Ansprechpartnerin

Christina Leipnitz

Projekt-Mitarbeiterin Europa Miniköche

Europa Miniköche Sachsen

Werde MINIKOCH mit Leidenschaft!

Der DEHOGA Sachsen e.V. engagiert sich als Gesellschafter neben den Landesverbänden von Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland seit Sommer 2019 bei den Europa Miniköchen.

Newsticker

Die Idee eines „Miniköche-Club" entstand bereits Ende der 1980er Jahre. Dessen Gründer Jürgen Mädger erläutert seine Intention: „Unsere Zukunft können wir nur sichern, indem wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weitergeben". Ziel war und ist es, Kinder im Alter von 10 und 11 Jahren für das Thema Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt zu sensibilisieren. Hierzu gehört insbesondere neben der systematischen Berücksichtigung des Umweltschutzes auch ein ausgeprägtes regionales Bewusstsein. Die Berufsbilder des Gastgewerbes sind dabei ganz besonders geeignet, die Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt miteinander zu verknüpfen.

So stellt der DEHOGA Sachsen im Rahmen der Ganztagsangebote an Oberschulen und Gymnasien des Freistaats bisher 27 Gruppen an 21 Schulen auf. Der Zuspruch durch Schulen und Eltern ist enorm.

„Europa-Miniköche" ist eines von wenigen Projekten, das ohne kommerziellen Hintergrund das Ernährungsverhalten von Kindern und Familien nachhaltig und langfristig ändert.

Das Projekt ist ein aufbauendes Konzept. Innerhalb eines Schuljahres finden 14-tägig Monatstreffen statt, an denen Kindern Ernährungswissen in Verbindung mit praktischem Arbeiten in der Küche vermittelt werden. Darüber hinaus bilden Besuche bei regionalen Erzeugern, wie Bäcker, Fleischer und Gärtnereien eine wichtige Säule des Konzepts. Am Ende eines Schuljahres findet ein Abschlusstag mit feierlicher Übergabe eines Zertifikates des DEHOGA Sachsen statt.

Eine Miniköche-Gruppe besteht aus maximal 10 Kindern. Voraussetzung für die Bildung einer Gruppe ist die Möglichkeit der Nutzung einer Küche vor Ort und Kinder die Lust, Spaß und Interesse am Kochen und Backen haben.

Jede Gruppe bekommt im Internet unter www.minikoeche.eu Seiten eingestellt, auf denen ihr eigenes Fotoalbum, ihre Partner, die Termine, Aktionen und Monatstreffen vorstellt werden.

Gemeinsam mit einem Netzwerk aus Vertretern der Politik, Wirtschaft, Ernährungsberatern, regionalen Erzeugern und Unternehmen des Gastgewerbes erreichen wir so die Sensibilisierung der Kinder für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit und Umweltschutz und eröffnen auch in Sachsen neue Wege zur Berufsnachwuchsgewinnung in unserer Branche.

Hier geht es zur Homepage der Europa Miniköche

Miniköche Flyer     Miniköche Aushang für Schulen

MINIKÖCHE on Tour -
AB SOFORT VERFÜGBAR

Weitere Infos - DEHOGA Shop

Unser VIDEO zu den Miniköchen

Ausgezeichnet beim Innovationswettbewerb Tourismus 2022 "Sachsen geht weiter" für das Projekt "Kindern schmeckt Sachsen- Miniköche on Tour"

Wohin Sachsen geht? – Richtung Zukunft. Im März 2022 hatten die Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen mbH und das Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus touristische Wegbereiterinnen und Wegbereiter aufgefordert, Reisenden neue Wege in unser Bundesland zu zeigen. Sie sollten verwegen denken und dem Vernetzungs-Gedanken Rechnung tragen. Im ersten Schritt hat die Jury im Mai 2022 eine Vorauswahl von 50 frischen und erfolgversprechenden Ideen getroffen. Die ausgewählten Vorhaben wurden mit einer Entwicklungsprämie unterstützt und mit einem Mentoringprogramm begleitet. Unter den TOP 20 waren wir dabei.

Kindern schmeckt Sachsen! – MINIKÖCHE on Tour

Kinder kochen mit regionalen Produkten! Bei „Kindern schmeckt Sachsen! – MINIKÖCHE on Tour“ kochen Kinder unter sachkundiger Anleitung Gerichte aus einfachen, regionalen Zutaten. Anschließend wird gemeinsam mit den Familien gegessen. Gedanken wie Nachhaltigkeit und Saisonalität werden dabei ebenso spielerisch vermittelt wie die Vorteile der Nutzung frischer regionaler Produkte. Geplant ist der Einsatz eines Food-Trucks mit einer mobilen Küche, um ortsungebunden sachsenweit agieren zu können.

Einen kurzen Rückblick auf den Wettbewerb sehen Sie HIER

Unsere Schirmherren

LOESERnet.com GmbH: Schirmherr für 3 Miniköche-Gruppen

Die Firma LOESERnet.com GmbH übernimmt in diesem Jahr die Schirmherrschaft für drei Miniköche-Gruppen.
Mit uns freuen sich die Miniköche des Gymnasiums Dresden-Tolkewitz, der 55. Oberschule Dresden und der Sorbischen Oberschule Bautzen.

Herr Michael Hanke, Geschäftsführer der LOESERnet.com GmbH ist überzeugt vom Konzept und der Umsetzung des Projektes EUROPA Miniköche.

Schirmherren unterstützen mit Fahrten zu Lebensmittelerzeugern und Anschaffungen von Kochutensilien. Außerdem sind Schirmherren zu allen Treffen der Miniköche herzlich willkommen und eingeladen.

SIGNAL IDUNA: Schirmherr für Miniköche-Gruppe im Gymnasium Dresden-Pieschen

Nico Eichler von der Signal Iduna- Bezirksdirektion Eichler & Partner ist neuer Schirmherr für die Europa-Miniköche -Gruppe im Gymnasium Dresden-Pieschen

„ Als stolze Unterstützer der Miniköche sind wir begeistert, die nächste Generation von talentierten Köchen auf Ihrem Weg zu begleiten. Die Förderung von Kochkunst und kulinarischer Bildung liegt uns ebenso am Herzen wie die Förderung von Kindern in allen Bereichen und wir freuen uns, Teil dieses inspirierenden Projektes zu sein.“

Wir freuen uns über das Engagement für den Nachwuchs im Gastgewerbe!

 

Schirmherr für 10 Miniköche-Gruppen | Ostsächsische Sparkasse

Wir freuen uns sehr, die Ostsächsische Sparkasse als neuen Schirmherrn für unser Projekt „EUROPA Miniköche“ begrüßen zu dürfen. Die Unterstützung durch die Ostsächsische Sparkasse ermöglicht es uns, unser Engagement für gesunde Ernährung, das Erlernen von Kochkünsten und die Förderung der Berufsorientierung im Gastgewerbe weiter auszubauen.

Diese Miniköche-Gruppen werden unterstützt: Seifhennersdorf, Bautzen 2 (Dr. Salvador Allende OS Bautzen), Löbau, Schmiedeberg, Pieschen 1 (OS Pieschen), Tolkewitz 2 (32. OS), Dohna, Wilsdruff, Weixdorf

Unsere Teamleiter

Jens Fröhnel Teamleiter der Gruppe Weixdorf

Mein Name ist Jens Fröhnel, ein Mensch mit Leidenschaft fürs Kochen und Backen. Als Teamleiter der Miniköche  bin ich von der Vision getrieben, eine positive Wirkung auf die junge Generation auszuüben. Ich bin der festen Überzeugung, dass Kochen nicht nur eine wichtige Fähigkeit fürs Leben ist, sondern auch ein toller Weg, um wertvolle Lektionen über gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft zu vermitteln. Einfache Zubereitung, frische Zutaten, Regionalität und vor allem Spaß am Kochen, das steht im Vordergrund.“

„Europa-Miniköche" ist eines von wenigen Projekten, das ohne kommerziellen Hintergrund das Ernährungsverhalten von Kindern und Familien nachhaltig und langfristig ändert.

Das Projekt ist ein aufbauendes Konzept. Innerhalb eines Schuljahres finden 14-tägig Monatstreffen statt, an denen Kindern Ernährungswissen in Verbindung mit praktischem Arbeiten in der Küche vermittelt werden. Darüber hinaus bilden Besuche bei regionalen Erzeugern, wie Bäcker, Fleischer und Gärtnereien eine wichtige Säule des Konzepts. Am Ende eines Schuljahres findet ein Abschlusstag mit feierlicher Übergabe eines Zertifikates des DEHOGA Sachsen statt.

Weitere Informationen zum Projekt

Nehmen Sie gern und unverbindlich Kontakt zur Projekt-Mitarbeiterin Europa Miniköche  auf:

Christina Leipnitz
Mail: leipnitz(at)dehoga-sachsen.de
Telefon:
0173 6035769

Stimmen zu den Miniköchen

"Was soll ich Ihnen sagen..........ES WAR SUPER!! In den Tagen danach bekam ich nur positives Feedback und ich hörte auch den Satz zu Mitschülern: "Da hast du echt was verpasst!" :D
Die Rezepte waren sehr gut für die Mädels und Jungs umsetzbar, die Hilfestellung von Ihrer Seite noch eine wertvolle Unterstützung. Und noch das Beste: ... es hat allen geschmeckt. Die Teilnehmer hatten auch die Gelegenheit, mal etwas zu probieren, was sie noch nicht kannten und viele fanden das toll!"

- Claudia Domschke / Praxisberaterin / Gerhart-Hauptmann Oberschule Sohland a.d. Spree

"Mit Ruhe und Gelassenheit reagierten Sie auf alle Fragen der Kids und holten alle dort ab, wo sie standen. Fragten immer nach und lobten in vollen Zügen. Vielen Dank, dass mein Kind ein Teil davon sein darf. Sehnsüchtig warten wir auf das nächste Treffen, wenn es für uns Eltern heißt, an den gedeckten Tisch Platz zu nehmen und uns von Mias Kochkünsten überraschen und verzaubern zu lassen."

23.03.2021 - Mama von Mia -

„Es hat uns als Familie sehr viel Freude bereitet gemeinsam zu kochen und uns wieder ein Stück näher zusammen zu schweißen! – Vielen Herzlichen Dank!“

06.07.2021 - Mama von Nicolas -

Synergien nutzen mit unseren Netzwerkpartnern