„Europa-Miniköche" ist eines von wenigen Projekten, das ohne kommerziellen Hintergrund das Ernährungsverhalten von Kindern und Familien nachhaltig und langfristig ändert.
Das Projekt ist ein aufbauendes Konzept. Innerhalb eines Schuljahres finden 14-tägig Monatstreffen statt, an denen Kindern Ernährungswissen in Verbindung mit praktischem Arbeiten in der Küche vermittelt werden. Darüber hinaus bilden Besuche bei regionalen Erzeugern, wie Bäcker, Fleischer und Gärtnereien eine wichtige Säule des Konzepts. Am Ende eines Schuljahres findet ein Abschlusstag mit feierlicher Übergabe eines Zertifikates des DEHOGA Sachsen statt.
Eine Miniköche-Gruppe besteht aus maximal 10 Kindern. Voraussetzung für die Bildung einer Gruppe ist die Möglichkeit der Nutzung einer Küche vor Ort und Kinder die Lust, Spaß und Interesse am Kochen und Backen haben.
Jede Gruppe bekommt im Internet unter www.minikoeche.eu Seiten eingestellt, auf denen ihr eigenes Fotoalbum, ihre Partner, die Termine, Aktionen und Monatstreffen vorstellt werden.
Gemeinsam mit einem Netzwerk aus Vertretern der Politik, Wirtschaft, Ernährungsberatern, regionalen Erzeugern und Unternehmen des Gastgewerbes erreichen wir so die Sensibilisierung der Kinder für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit und Umweltschutz und eröffnen auch in Sachsen neue Wege zur Berufsnachwuchsgewinnung in unserer Branche.
Hier geht es zur Homepage der Europa Miniköche
Miniköche Flyer Miniköche Aushang für Schulen