Egal wo in Leipzig, gegen den Hunger lässt sich im nächstgelegenen Döner-Imbiss etwas machen. Aber wie viele Fleischspieße drehen sich wirklich in Leipzig? Und in welchem Stadtteil ist die Dönerdichte am höchsten? Ein Überblick.
Leipzig. „Einmal mit allem“ – fast 200 Dönerläden versorgen Leipzig laut Google Maps mit Fleisch vom Drehspieß. Damit kommt ein Geschäft auf etwa 3300 Leipziger. Das Streetfood ist ein Dauerbrenner. In einigen Straßen der Messestadt drängen sich die Kebab-Imbisse zu einer bemerkenswerten Dichte. Weiterlesen…
Quelle: lvz.de
Die Gastonomen in Sachsen schauen erwartungsvoll auf das Weihnachtsgeschäft. Warum der Gänsebraten teurer werden könnte und welche Rolle die Mehrwertsteuer spielt.
Sächsische Wirte freuen sich auf das umsatzstarke Weihnachtsgeschäft. „Das ist das wichtigste Geschäft im Jahr. Die Betriebe brauchen diesen Schwung“, sagte der Hauptgeschäftsführer des Dehoga Sachsen, Axel Klein, auf Anfrage.
In den Gaststätten seien die Reservierungszahlen bereits deutlich nach oben gegangenen, betonte Klein. Auch die Buchungslage von Firmen, die zum Jahresende ihre Mitarbeitenden zu Weihnachtsfeiern einladen, sei bereits ausgezeichnet. Weiterlesen…
Quelle. ahgz.de
Sachsens Gastwirte blicken voller Erwartungen auf das Weihnachtsgeschäft. Warum der Gänsebraten teurer werden könnte und welche Rolle die Mehrwertsteuer spielt.
Leipzig. Sächsische Gastronomen freuen sich auf das umsatzstarke Weihnachtsgeschäft. „Das ist das wichtigste Geschäft im Jahr. Die Betriebe brauchen diesen Schwung“, sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) in Sachsen, Axel Klein, auf Anfrage. Weiterlesen…
Quelle: lvz.de
Dresden - Gastronomen können es kaum abwarten: Zum 1. Januar soll die von der Bundesregierung versprochene Reduzierung der Mehrwertsteuer für Speisen von 19 auf sieben Prozent in Kraft treten. Doch für Gäste würde sich daraus nicht automatisch Sparpotenzial ergeben.
"Es ist höchste Eisenbahn, dass die Senkung kommt", sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) in Sachsen, Axel Klein (54), auf Anfrage der Deutschen Presse-Agentur. Weiterlesen…
Quelle: Tag24.de
Sächsische Gastronomen freuen sich auf das umsatzstarke Weihnachtsgeschäft. «Das ist das wichtigste Geschäft im Jahr. Die Betriebe brauchen diesen Schwung», sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) in Sachsen, Axel Klein, auf Anfrage.
In den Gaststätten seien die Reservierungszahlen bereits deutlich nach oben gegangenen, betonte Klein. Auch die Buchungslage von Firmen, die zum Jahresende ihre Mitarbeitenden zu Weihnachtsfeiern einladen, sei bereits ausgezeichnet. Weiterlesen…
Quelle: tageskarte.io
Sächsische Gastronomen bereiten sich auf die Weihnachtszeit vor. Die Preise für traditionelle Festgerichte könnten höher ausfallen als im Vorjahr.
Sächsische Gastronomen blicken optimistisch auf das Weihnachtsgeschäft, das für viele Betriebe die wichtigste Einnahmequelle des Jahres darstellt. Die Reservierungszahlen in den Gaststätten steigen bereits deutlich an, wie der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) in Sachsen mitteilt. Weiterlesen…
Quelle: t-online.de
Sächsische Gastronomen freuen sich auf das umsatzstarke Weihnachtsgeschäft. «Das ist das wichtigste Geschäft im Jahr. Die Betriebe brauchen diesen Schwung», sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) in Sachsen, Axel Klein, auf Anfrage.
In den Gaststätten seien die Reservierungszahlen bereits deutlich nach oben gegangenen, betonte Klein. Auch die Buchungslage von Firmen, die zum Jahresende ihre Mitarbeitenden zu Weihnachtsfeiern einladen, sei bereits ausgezeichnet. Weiterlesen…
Quelle: zeit.de
Am 1. Oktober 2025 fand in Leipzig die offizielle Unterzeichnung des Kooperationsvertrags zwischen dem Dehoga Sachsen und dem Wirtschaftsverband deutscher Tanzschulunternehmen (WDTU) statt. Was sind die Ziele? Weiterlesen…
Quelle: ahgz online
Vom 2. bis 4. November 2025 steht Leipzig ganz im Zeichen der digitalen Transformation: Die Fachmesse ISS GUT! bringt Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit praxisnahen KI-Anwendungen zusammen. Workshops, Ausstellungen und die Fachtagung „Future Food“ machen erlebbar, wie künstliche Intelligenz Qualität, Effizienz und Nachhaltigkeit in der Branche vorantreibt.
Neben zahlreichen Ausstellern und der Fachtagung „Future Food“ bekommen Fachbesucher weitere Möglichkeiten, um intensiver in das Thema einzutauchen. Zum besonderen Highlight wird der Workshop „Revolution KI – Erfolgreiches Arbeiten mit ChatGPT & Co. im Gastgewerbe“, veranstaltet von IHK zu Leipzig und DEHOGA Sachsen. Teilnehmende erfahren, wie KI-Tools im Alltag von Gastronomie und Hotellerie tatsächlich unterstützen können – von der Kommunikation über das Marketing bis hin zu Prozessoptimierungen. Weiterlesen…
Quelle: Die Fleischerei
In der Bar an der Ecke Bismarckstraße weht frischer Wind: Trotz schwieriger Zeiten setzt Wirt Faris Eren auf neue Konzepte und altbewährte Geselligkeit. Jetzt sollen Themenpartys wieder Gäste anlocken.
Delitzsch. Besorgt blickt Faris Eren in die Zukunft. Seit 2019 betreibt er das „Delitzscher Eck“ an der Ecke zur Bismarckstraße. Die Bar im Süden der Stadt lief anfangs, nach der Übernahme gut. Auch die schwierige Corona-Zeit überstand der Wirt. Doch seit rund zwei Jahren spürt er einen deutlichen Rückgang der Gästezahlen. Weiterlesen…
Quelle: lvz.de
„Prellbock“ und die „Soupbar Summarum“ sind schon zu, nun folgt das „Genussreich”: In Leipzig schließen mehrere alteingesessene Lokale. Keine Einzelfälle, wie auch der Gaststätten-Verband registriert. Ein Hilferuf kommt aus der Innenstadt.
Leipzig. Eine Kneipe macht zu, ein anderes Lokal öffnet. Fluktuation in der Gastro-Landschaft ist gerade in einer Großstadt wie Leipzig normal. Derzeit allerdings häufen sich Nachrichten von Schließungen alteingesessener Gaststätten. Weiterlesen…
Quelle: lvz.de
Chemnitz - Chemnitzer Hotels können sich freuen: Laut einer neuesten Studie verzeichnete die Kulturhauptstadt (KuHa) im vergangenen August über 50 Prozent mehr Übernachtungen als noch im gleichen Monat vor einem Jahr.Auch Gästeführer sind zufrieden, doch der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) mahnt.
Im Hotel "c/o56" in der Salzstraße in Chemnitz steigen in erster Linie Mitarbeiter von Firmen ab, auch für Konferenzen und Tagungen wird das Hotel gebucht. Weiterlesen…
Quelle: Tag24.de
Loco Chicken, Burgermeister, L‘Osteria: Die Systemgastronomie ist auf Wachstumskurs – das zeigt sich auch in Leipzig. Was hinter den Geschäftsmodellen steckt – und warum sich die Branche um kleinere Betriebe sorgt.
Leipzig. Hähnchen-Burger, Wings und Fritten zu Preisen, die mit McDonald’s, KFC und Burger King mithalten können: Wer die Stores von Loco Chicken betritt, landet mitten in der Welt des Fast Food. Seit Kurzem hält das Konzept auch in Leipzig Einzug – und schon zur Eröffnung im Hauptbahnhof herrschte großer Andrang. Bei einem Schnellrestaurant blieb es nicht: Zeitgleich ging eine Filiale im Barfußgäßchen an den Start. Weiterlesen…
Quelle: lvz.de
Pirna/Freital. Keine Lust auf Kochen? Müde von einer Wanderung? Die Lösung: Spontan einkehren in ein Restaurant, um ein Schnitzel oder Steak zu genießen. Das geht jedoch nicht mehr überall in den Lokalen im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge.
Zahlreiche gastronomische Betriebe öffnen nur noch nach Vorbestellung. So auch das Alte Wirtshaus in Fördergersdorf bei Tharandt.
Hier wird eingedeckt und serviert nach voriger Bestellung von Gruppen ab einer Größe von zehn Personen. „Wir haben das System schon 2018, also bereits vor Corona, eingeführt“, sagt Inhaber Christian Radt. Auch das Essen muss dann vorher bestellt werden. Hauptsächlich nutzen Vereine und Familien für Feierlichkeiten das Angebot und reservieren im Voraus. Weiterlesen…
Quelle: saechsische.de
Die Branche habe es schwer und das Kneipensterben sei real, klagen Lobbyverbände wie die Dehoga. Angesichts dessen überrascht die Zahl der Gewerbeanmeldungen der vergangenen beiden Jahre für die Stadt Görlitz.
Görlitz. An der Neißstraße in der Görlitzer Altstadt sind die Tage der Kult-Kneipe Bierblume, des veganen Nähcafés Herzstück und des Restaurants Himmelreich gezählt. Auch das Kaffeekränzel Blütenweiß und das „Sushi Haus“ am Klosterplatz haben dauerhaft geschlossen. Weiterlesen…
Quelle: SZ online
Chemnitz - Touristengruppen in der Innenstadt, Andrang in Museen, ein Veranstaltungs-Marathon an jedem Wochenende: Das Kulturhauptstadtjahr hat die Stadt verändert. Chemnitz zieht an - das zeigen auch die Zahlen.
Der Tourismusverband "Chemnitz Zwickau Region" jubelt: “Die Zahlen der amtlichen Übernachtungsstatistik für Juni und das erste Halbjahr 2025 zeigen starke Zuwächse, wie sie die Region bisher noch nicht kannte.” Weiterlesen…
Quelle: tag24.de
Das Hotel, das als „Blaues Wunder“ bekannt ist, kann eine bessere Auslastung in den Sommermonaten als im Jahr zuvor verbuchen. Und das Unternehmen investiert weiter in seine Ausstattung.
Das Hotel Am Bühl in Eibenstock kann eine positive Bilanz für den Sommer ziehen. Im Juli lag die Auslastung bei 86 Prozent, jetzt im August, wenn noch Feriengäste aus Berlin, Brandenburg und Nordbayern dort übernachten, bei 80 Prozent. "Das ist deutlich besser als im Jahr zuvor", sagt Geschäftsführer Ralf Schibelius. Weiterlesen…
Quelle: Freie Presse
In den vergangenen Monaten haben an vielen Stellen neue Lokale eröffnet. Fachleute sehen das als Vorspiel für deutlich mehr Cafés und Restaurants in der Leipziger Innenstadt.
Leipzig . Trotz schwieriger Rahmenbedingungen wird die Leipziger City bald mehr Gastronomie-Angebote bekommen. Das erwarten Fachleute des Immobilienvermittlers Jones Lang LaSalle (JLL).
„Erfolgreiche Konzepte aus den Millionen-Städten wie Berlin und Hamburg suchen jetzt verstärkt nach Flächen in Leipzig“, sagt Moritz Scharbatke, der JLL-Teamleiter für Nord- und Ostdeutschland. Das jüngste größere Beispiel für einen Berlin-Export sei der Burgermeister-Grill gewesen, der im November 2024 am Leipziger Markt eröffnet wurde. Weiterlesen…
Quelle: LVZ
In Sachsens Brauereien brodelt es: Die Beschäftigten wollen mehr Geld – und bestreiken die Brauereien der Radeberger Gruppe und von Carlsberg. Ein Ende ist nicht absehbar. Im Handel bereitet man sich schon auf Ausfälle vor.
Leipzig. Der Kampf um die Zukunft der sächsischen Brauereien und deren Beschäftigten wird in diesen Tagen bisweilen in der Leipziger City ausgetragen. In der vergangenen Woche ließ sich das beobachten, als rund 350 Beschäftigte am Hauptbahnhof demonstrierten. „Brauereistreik!“, stand in Großbuchstaben auf einem Plakat, und damit war auch Passanten klar: In sächsischen Brauereien rumort es – und der Streit spitzt sich zu. Weiterlesen…
Quelle: LVZ
Egal wo in Leipzig, gegen den Hunger lässt sich im nächstgelegenen Döner-Imbiss etwas machen. Aber wie viele Fleischspieße drehen sich wirklich in Leipzig? Und in welchem Stadtteil ist die Dönerdichte am höchsten? Ein Überblick.
Leipzig. „Einmal mit allem“ – fast 200 Dönerläden versorgen Leipzig laut Google Maps mit Fleisch vom Drehspieß. Damit kommt ein Geschäft auf etwa 3300 Leipziger. Das Streetfood ist ein Dauerbrenner. In einigen Straßen der Messestadt drängen sich die Kebab-Imbisse zu einer bemerkenswerten Dichte. Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volkszeitung
Die Gastronomie steht unter Druck. Steigende Kosten, sinkende Umsätze und Konkurrenz durch Lieferdienste machen vielen Betrieben zu schaffen. Dehoga-Hauptgeschäftsführer Axel Klein warnt vor einer Zuspitzung – und erklärt, wie die Branche überleben kann.
Die Gastronomie in Nordsachsen kämpft wie vielerorts mit steigenden Kosten und einer teils schwankenden Nachfrage. Für Axel Klein, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA, besteht hinsichtlich der Gastronomie im Landkreis Handlungsbedarf: „Wir sind an einem relativen Tiefpunkt angekommen“, sagt er. Weiterlesen…
Quelle: LVZ
Dresden war Schauplatz für die Deutschen Meisterschaften in 20 Sportarten. Rund 250.000 Besucher sorgten für beste Stimmung an den Sportstätten in der City – und für gute Umsätze im Gastgewerbe. Weiterlesen…
Quelle ahgz
Als Marcel Mahler gerade 16 war, hätte er sich kaum vorstellen können, eines Tages ein bedeutendes Baudenkmal zu retten. In diesem jugendlichen Alter gründete der Leipziger gemeinsam mit Freunden aus Markkleeberg die Beatbrothers Agentur. Zunächst legten sie im Bowling-Center der Kleinstadt Platten auf. Die erste selbst organisierte Tanz-Party fand im Gartenvereinshaus „Alte Ziegelei“ vor 300 begeisterten Techno-Fans statt. Nun war die Richtung klar. Es folgten legendäre, mitunter wilde Veranstaltungen rings um die Seen im Leipziger Süden. Und es kamen immer mehr Leute. Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volkszeitung
Der Vier-Sekunden-Clip ist kein Augenschmaus. An einer Schweinshaxe, zwischen Rippe und Fleisch, räkelt sich etwas Weißes, Wurmartiges. Laut Google-Maps-Eintrag soll mindestens eine lebende Made in einem soeben servierten Essen stecken. Angeblicher Ort des Geschehens: das Brauhaus am Thomaskirchhof Leipzig.
Gepostet hat das Video der User „Crazything“. Er gehört nach eigener Schilderung zu einem Chor, der kürzlich während einer Tournee in Leipzig gastierte. Ein paar Mitglieder seien ins Brauhaus gegangen und hätten im Essen die Würmer entdeckt. Das herbeigerufene Personal habe die Existenz der Maden dementiert, die Gäste hätten sich geweigert, das Essen zu bezahlen. Die Angestellten seien aggressiv geworden, man habe sich schließlich auf die Hälfte geeinigt. Weiterlesen…
Quelle: LVZ
Der verregnete Sommer in Sachsen setzt den Biergärten zu. Axel Klein, Hauptgeschäftsführer des sächsischen Hotel- und Gaststättenverbandes, erklärte der Deutschen Presse-Agentur: "Es zählt jeder Tag Sonne." Weiterlesen…
Quelle: t-online
Die Hoffnung ist groß, die ministerielle Erwartung auch: Bei der Präsentation des zweiten Haushaltsentwurfs bekräftigte Finanzminister Lars Klingbeil (SPD) die Mehrwertsteuerreduzierung von 19 auf 7 Prozent ab 2026, verlangt aber Preissenkungen für die Gäste. Widersprüchliches kommt vom Verband der heftig kriselnden Branche.
Zwölf Prozent weniger auf Speisen – das galt zwischen 2020 und 2023 zur Entlastung wegen Corona und der Inflation, nun soll die Regelung laut Koalition ab kommenden Januar wieder gelten. Klingbeil kündigte an, „sehr genau darauf zu achten, dass die dadurch entstehenden Preissenkungen auch wirklich bei den Kundinnen und Kunden ankommen und dann die Preise bezahlbarer werden“ Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volkszeitung
Finanzminister Klingbeil bekräftigt die Mehrwertsteuerreduzierung von 19 auf 7 Prozent ab 2026, erwartet aber Preissenkungen für die Gäste. Branchenverbände sehen wegen gestiegener Kosten wenig Spielraum für niedrigere Preise. Weiterlesen…
Quelle: ahgz online
Der verregnete Sommer sorgt für Frust in Sachsens Biergärten. Die Gastronomie habe schon in den ersten Monaten des Jahres rückläufige Umsätze verkraften müssen. Nun vermiese der Regen-Sommer die Biergartensaison, sagte der Hauptgeschäftsführer des sächsischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Axel Klein, der Deutschen Presse-Agentur. «Es zählt jeder Tag Sonne.»
Doch die war im vergangenen Monat rar. Laut Deutschem Wetterdienst belegte Sachsen bei der Temperatur im bundesweiten Vergleich mit Bayern den letzten Platz. Mit 179 Sonnenstunden zeigte sich die Sonne weniger als im vieljährigen Mittel (210 Stunden). Und es gab immer wieder kräftigen Regen: 15 bis 20 Regentage haben die Meteorologen gezählt. Dabei fiel mit 117 Litern pro Quadratmeter im Schnitt deutlich mehr Niederschlag als im Vergleichszeitraum. Weiterlesen…
Quelle: tageskarte.io
Das schlechte Wetter im bisherigen Sommer macht den Betreibern von Biergärten in Sachsen Probleme. Der Regen-Sommer vermiese die Biergartensaison, sagte der Hauptgeschäftsführer des sächsischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Axel Klein, der Deutschen Presse-Agentur. «Es zählt jeder Tag Sonne.» Weiterlesen…
Quelle: Die Zeit online
„Geht’s euch auch so schlecht, müsst ihr bald schließen?“ Bei Katja Post, Inhaberin der „Schnittstelle 1845“, häuften sich zuletzt besorgte Anfragen. Der Hintergrund: Aus der Leipziger Gastronomie kommen SOS-Signale wegen teils drastischer Umsatzeinbrüche. Viele treibt die Existenzangst um. Die Herausforderungen für die Branche wie hohe Einkaufs- und Personalkosten oder schrumpfende Gewinnmargen kennt auch die 44-Jährige. „Dennoch darf man die Situation nicht pauschalisieren“, sagt sie. „Wir können uns überhaupt nicht beklagen und schauen optimistisch in die Zukunft.“ Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volkszeitung
Für die geplante Mehrwertsteuersenkung auf Speisen von 19 auf 7 Prozent erwartet Finanzminister Lars Klingbeil (SPD), dass die Gastronomie die Entlastung an die Kunden weitergibt. Die Branche hingegen hält das für unrealistisch. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Zum 1. Januar steigt der Mindestlohn. Davon profitieren in Sachsen rund 359.000 Beschäftigte, viele davon im Gastgewerbe. Die Branche kritisiert zu hohe wirtschaftliche Belastungen.
Die Anhebung des Mindestlohns im Januar 2026 kommt rund 359.000 Arbeitnehmern in Sachsen zugute. Das sei etwa jeder fünfte (21 Prozent) Job in Sachsen, teilte das Statistische Landesamt in Kamenz mit. Mit der Steigerung des Mindestlohns von 12,82 auf 13,90 Euro steigt die Verdienstsumme für die Betroffenen um insgesamt rund 28 Millionen Euro. Frauen profitieren demnach etwas häufiger als Männer. Weiterlesen…
Quelle: AHGZ
Die Kaisermania sorgt wieder für volle Hotels in Dresden – und saftige Preisaufschläge. Doch es gibt auch Ausnahmen.
Wer zur Kaisermania am 25. und 26. Juli sowie am 8. und 9. August in Dresden übernachten will, zahlt kräftig drauf. Budgethotels verlangen mitunter mehr als das Doppelte, gehobene Hotels schlagen mehr als 50 Prozent auf. Das zeigt eine Stichprobe.
Ein valider Preisvergleich ist allerdings nicht möglich, weil die Preise dynamisch festgelegt werden und je nach Vorlauf schwanken. Doch die Tendenz ist eindeutig – und bestätigt sich jedes Jahr aufs Neue.Weiterlesen…
Quelle: t-online.de
Zum ersten Januar steigt der Mindestlohn. Davon profitieren in Sachsen rund 359.000 Beschäftigte, viele davon im Gastgewerbe. Die Branche kritisiert zu hohe wirtschaftliche Belastungen.
Dresden. Die Anhebung des Mindestlohns im Januar 2026 kommt rund 359.000 Arbeitnehmern in Sachsen zugute. Das sei etwa jeder fünfte (21 Prozent) Job in Sachsen, teilte das Statistische Landesamt in Kamenz mit. Mit der Steigerung des Mindestlohns von 12,82 auf 13,90 Euro steigt die Verdienstsumme für die Betroffenen um insgesamt rund 28 Millionen Euro. Frauen profitieren demnach etwas häufiger als Männer. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Alles scheint wie gewohnt an einem Sommer-Wochenende: Bei Ü-20-Temperaturen sind trotz Ferien die meisten Biergärten und Freisitze gut gefüllt. Entspannte Gäste-Gesichter auf den Kneipenmeilen von Karl-Liebknecht- über Gottsched- bis Karl-Heine-Straße, und das Personal hat jede Menge zu tun.
Und doch – das Szenario trügt, zumal hier und da auch Stühle leer bleiben. Spricht man mit Gastronomen und dem Vertreter des Verbandes Dehoga, dann könnte sich bald das bewahrheiten, vor dem man seit der Corona-Krise gewarnt hat: Der Branche geht es so schlecht, dass der Kollaps nahe ist. Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volkszeitung
Die Gastronomie in Leipzig kämpft mit erheblichen Umsatz-Einbußen. Sowohl steigende Kosten als auch rückläufiger Konsum von Gästen belasten die Branche schwer. Ein Kneiper sagt: „Die Branche ist im Panik-Modus.“ Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Zittauer Gebirge. Mit dem Hotel „Am Berg Oybin“, dem Parkhotel „Zur alten Rodelbahn“ und dem „Hotel Café Meier“ in Oybin, der „Villa Tanneck“ in Hain, dem früheren Kretscham in Lückendorf sowie dem Landgasthof „Goldene Höhe“ in Eckartsberg stehen im Zittauer Gebirge oder in dessen unmittelbarer Nähe aktuell sechs Beherbergungsbetriebe zum Verkauf. Beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) beurteilt man die Lage trotz der Häufung nicht sonderlich kritisch. „Es ist völlig normal, dass Hotels von Zeit zu Zeit den Besitzer wechseln“, begründet Hauptgeschäftsführer Axel Klein. Zumal es in zwei Fällen ja auch Altersgründe seien. Weiterlesen…
Quelle: saechsische.de
Leipzig. „Einmal mit allem“ – fast 200 Dönerläden versorgen Leipzig laut Google Maps mit Fleisch vom Drehspieß. Damit kommt ein Geschäft auf etwa 3300 Leipziger. Das Streetfood ist ein Dauerbrenner. In einigen Straßen der Messestadt drängen sich die Kebab-Imbisse zu einer bemerkenswerten Dichte.
Für die Eröffnung eines Dönerladens sei ein relativ geringer Kapitaleinsatz nötig, so Axel Klein, Sprecher des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands. Für Betreiber lohne sich das Geschäft mit der handlichen Mahlzeit vergleichsweise rasch. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Radebeul. Den Bescheid über die Corona-Soforthilfe von vor fünf Jahren liegt Ute Timmernann noch nicht vor. „Ich gehe aber davon aus, dass ich diese zurückzahlen muss“, sagt die Chefin des Astral Inn Hotel und Restaurant in Leipzig. Die Geschäftsführerin war eine von rund 500 Gästen des Sommerfestes des sächsischen Gaststätten- und Hotelverbandes Dehoga. Weiterlesen…
Quelle: Sächsiche Zeitung Meißen über PressReader.com
Radebeul. Den Bescheid über die Corona-Soforthilfe von vor fünf Jahren liegt Ute Timmernann noch nicht vor. „Ich gehe aber davon aus, dass ich diese zurückzahlen muss“, sagt die Chefin des Astral Inn Hotel und Restaurant in Leipzig. Die Geschäftsführerin war eine von rund 500 Gästen des Sommerfestes des sächsischen Gaststätten- und Hotelverbandes Dehoga. Weiterlesen…
Quelle: saechsische.de
Bei den 29. Sächsischen Landesmeisterschaften stellten sich je fünf Auszubildende aus den gastgewerblichen Berufen der Jury. Die Besten trainieren nun für die Deutschen Jugendmeisterschaften. Weiterlesen…
Quelle: ahgz.de
Dresden - Ab sofort lädt die "Lebendige Seestraße" zwischen Altmarkt und Dr.-Külz-Ring mit Pflanzbeeten, Holzpodesten und Sitzgelegenheiten zum Schlendern und Entspannen. Aufgebaut und gepflegt von denen, deren Lebensweg eigentlich aussichtslos scheint.
Das Projekt "Chancen für die Chancenlosen" hilft seit 2019 denen, die am Rande der Gesellschaft stehen: ob Drogen- und Alkoholprobleme oder psychische Erkrankungen.
Ins Leben gerufen von Projektleiter Rainer Pietrusky (75), können insgesamt 30 "Chancenlose" für 2 Euro Stundenlohn einer Tätigkeit nachgehen. Weiterlesen…
Quelle: tag24.de
Roßwein. Wer in den vergangenen Monaten in der Margarethenmühle in Roßwein essen war, der könnte mit großer Wahrscheinlichkeit Kevin Stepanek dort schon mal gesehen haben oder wurde von ihm bewirtet.
Seit zweieinhalb Jahren absolviert der 23-Jährige seine Ausbildung zum Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie in der Margarethenmühle. Seit Ende Mai werden ihn, zumindest aus der Gastro-Branche, wohl noch mehr Leute kennen. Denn bei den Landesmeisterschaften der DEHOGA Sachsen Youngstars belegte er in seinem Berufsfeld den dritten Platz. Weiterlesen….
Quelle: saechsische.de
Bad Schandau. Unter Deck des historischen Dampfers der Weißen Flotte hantieren 30 Schülerinnen und Schüler mit Tabletts, Tellern und Gläsern. Vom Softdrink bis zum Schnaps werden verschiedene Getränke auf Tischen aufgereiht. Doch heute geht es nicht darum, selbst zuzugreifen. Stattdessen sollen die Jugendlichen die andere Seite kennengelernt – die der Gastro- und Hotelbranche. Weiterlesen…
Quelle:sächsische.de
Egal wo in Leipzig, gegen den Hunger lässt sich im nächstgelegenen Döner-Imbiss etwas machen. Aber wie viele Fleischspieße drehen sich wirklich in Leipzig? Und in welchem Stadtteil ist die Dönerdichte am höchsten? Ein Überblick.
Leipzig. „Einmal mit allem“ – fast 200 Dönerläden versorgen Leipzig laut Google Maps mit Fleisch vom Drehspieß. Damit kommt ein Geschäft auf etwa 3300 Leipziger. Das Streetfood ist ein Dauerbrenner. In einigen Straßen der Messestadt drängen sich die Kebab-Imbisse zu einer bemerkenswerten Dichte. Weiterlesen…
Quelle: LVZ
Dresden. Die Biergartensaison in Sachsen ist angelaufen. Wirte sowie Gastronomen, die im Sommer Außenflächen bewirtschaften, hoffen auf beständig gutes Wetter. „Sie freuen sich auf diese Wochen, die Zeit ist für viele ein wichtiger Umsatzbringer, gerade auch in diesem Jahr“, sagt Axel Klein, Hauptgeschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Sachsen. „Wir brauchen die Saison, nachdem das erste Quartal nicht so positiv verlaufen ist, das muss man ja irgendwie aufholen.“ Weitelesen…
Quelle: dnn.de
Dresden - Mit dem Wonnemonat Mai beginnt die Biergartensaison. Viele Wirte und Gastronomen in Sachsen hoffen auf anhaltend gutes Wetter für ein erfolgreiches Geschäft.
Die Biergartensaison in Sachsen ist angelaufen. Wirte sowie Gastronomen, die im Sommer Außenflächen bewirtschaften, hoffen auf beständig gutes Wetter. «Sie freuen sich auf diese Wochen, die Zeit ist für viele ein wichtiger Umsatzbringer, gerade auch in diesem Jahr», sagt Axel Klein, Hauptgeschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Sachsen. «Wir brauchen die Saison, nachdem das erste Quartal nicht so positiv verlaufen ist, das muss man ja irgendwie aufholen.» Weiterlesen…
Quelle: sachsen-fernsehen.de
Gastronomie Deutschlandweit schließen immer mehr Gastronomiebetriebe. Das hat zahlreiche Gründe. Ein Lokal in Thalheim beweist jedoch seit mehreren Jahren, was es braucht, um dauerhaft bestehen zu können.
Thalheim. Es gibt viele spannende Lokalen. Doch das Tappas in Thalheim ist nicht einfach nur ein Restaurant - es ist ein Erlebnis. Ralf Schubert und seine Frau Annett führen ihr Lokal mit Leidenschaft, Kreativität und dem festen Willen, ihren Gästen etwas Besonderes zu bieten. Das Paar hat es geschafft, eine ganz eigene Art der Gastronomie im Erzgebirge zu etablieren, die auf Frische, Flexibilität und Nähe zum Gast setzt. Der gelernte Koch arbeitete 20 Jahre lang in Nordrhein-Westfalen, bevor er sich entschied, 2011 aus Liebe zu seiner Heimat ins Erzgebirge zurückzukehren. Noch im selben Jahr übernahm er das Bistro "Erikas Imbiss" in der Stadtbadstraße 9. Aus diesem wurde schließlich das Tappas - eine Erlebnisgastronomie, die das Erzgebirge um eine außergewöhnliche kulinarische Adresse bereicherte.
Egal wo in Leipzig, gegen den Hunger lässt sich im nächstgelegenen Döner-Imbiss etwas machen. Aber wie viele Fleischspieße drehen sich wirklich in Leipzig? Und in welchem Stadtteil ist die Dönerdichte am höchsten? Ein Überblick.
Leipzig. „Einmal mit allem“ – fast 200 Dönerläden versorgen Leipzig laut Google Maps mit Fleisch vom Drehspieß. Damit kommt ein Geschäft auf etwa 3300 Leipziger. Das Streetfood ist ein Dauerbrenner. In einigen Straßen der Messestadt drängen sich die Kebab-Imbisse zu einer bemerkenswerten Dichte. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Leipzig - Spätes Osterfest, viele Touristen: Sachsens Gastgewerbe erwartet für die Feiertage und die folgenden Ferien regen Zulauf.
"Die Vor-Buchungslage ist landesweit in den Ferienregionen als gut einzuschätzen. Sie liegen mancherorts über dem Vorjahresniveau", sagte Ines Nebelung von der Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen (TMGS) auf Anfrage. Weiterlesen…
Quelle: Tag24
Sachsens Gastgewerbe erwartet für die Ostertage und die folgenden Ferien regen Zulauf. «Die Vor-Buchungslage ist landesweit in den Ferienregionen als gut einzuschätzen. Sie liegen mancherorts über dem Vorjahresniveau», sagte Ines Nebelung von der Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen (TMGS) auf Anfrage. Rund 90 Prozent der Gäste kommen demnach aus Deutschland, gefolgt von Österreich und der Schweiz. Im Schnitt bleiben die Urlauberinnen und Urlauber drei bis vier Tage. Weiterlesen…
Quelle: Tageskarte.io
Sachsens Gastgewerbe erwartet für die Ostertage und die folgenden Ferien regen Zulauf. «Die Vor-Buchungslage ist landesweit in den Ferienregionen als gut einzuschätzen. Sie liegen mancherorts über dem Vorjahresniveau», sagte Ines Nebelung von der Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen (TMGS) auf Anfrage. Rund 90 Prozent der Gäste kommen demnach aus Deutschland, gefolgt von Österreich und der Schweiz. Im Schnitt bleiben die Urlauberinnen und Urlauber drei bis vier Tage. Weiterlesen…
Quelle: Zeit online
Aktuell ist die Lage auf dem sächsischen Ausbildungsmarkt entspannt. Die Betriebe haben im letzten Jahr genügend motivierte Lehrlinge finden können. Damit das auch in Zukunft so bleibt, startet der Dehoga eine Werbekampagne für das Gastgewerbe und erneuert eine Kooperation für den Tourismusbereich.
Die Hotel- und Gaststättenbranche hat aktuell weniger Schwierigkeiten als vor ein paar Jahren, Auszubildende zu finden. Trotzdem will sie weiter Werbung für ihre Jobs machen. Weiterlesen…
Quelle: hogapage.de
Das 1. Netzwerktreffen „Berufliche Orientierung 2025“ in Dresden erwies sich als innovatives Veranstaltungsformat, das Fachkräfte aus Schule, Berufsberatung und Wirtschaft miteinander verbindet. Hotels und Restaurants öffneten dazu ihre Türen. Als Gast schaute Sachsen Kultusminister Conrad Clemens vorbei.
Die Dresdener City wurde kürzlich zum Schauplatz eines lebendigen Austauschs über berufliche Zukunftsperspektiven in Gastronomie und Hotellerie, als der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Sachsen das erste Netzwerktreffen „Berufliche Orientierung 2025“ organisierte. Weiterlesen…
Quelle: ahgz
Aktuell ist die Lage auf dem sächsischen Ausbildungsmarkt entspannt. Die Betriebe haben im letzten Jahr genügend motivierte Lehrlinge finden können. Damit das auch in Zukunft so bleibt, startet der Dehoga eine Werbekampagne für das Gastgewerbe und erneuert eine Kooperation für den Tourismusbereich. Weiterlesen…
Quelle: hogapage.de
Die Hotel- und Gaststättenbranche hat aktuell weniger Schwierigkeiten als vor ein paar Jahren, Auszubildende zu finden. Trotzdem will sie weiter Werbung für ihre Jobs machen.
Dresden.
Das Gastgewerbe in Sachsen verzeichnet wieder steigende Azubizahlen, will aber trotzdem weiter für die Branche werben. Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga organisiert dafür eine "Trend(Job)Tour". Dabei werden Praxisberater eingeladen, die verschiedenen Arbeitswelten in der Branche kennenzulernen. Weiterlesen…
Quelle: Freie Presse online
Das Gastgewerbe in Sachsen verzeichnet wieder steigende Azubizahlen, will aber trotzdem weiter für die Branche werben. Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga organisiert dafür eine «Trend(Job)Tour». Dabei werden Praxisberater eingeladen, die verschiedenen Arbeitswelten in der Branche kennenzulernen. Weiterlesen…
Quelle: Zeit online
Die Hotel- und Gaststättenbranche hat aktuell weniger Schwierigkeiten als vor ein paar Jahren, Auszubildende zu finden. Trotzdem will sie weiter Werbung für ihre Jobs machen. Das Gastgewerbe in Sachsen verzeichnet wieder steigende Azubizahlen, will aber trotzdem weiter für die Branche werben. Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga organisiert dafür eine „Trend(Job)Tour“. Dabei werden Praxisberater eingeladen, die verschiedenen Arbeitswelten in der Branche kennenzulernen. Weiterlesen…
Quelle: Borkener Zeitung online
Die Dahlener Heide kämpft um den Erhalt ihrer traditionellen Gasthäuser. Viele Betriebe arbeiten am Limit, geprägt von Personalmangel und steigenden Kosten. Doch es gibt auch Hoffnung. Dehoga-Experte Axel Klein über die Zukunftsperspektiven. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Die Dahlener Heide kämpft um den Erhalt ihrer traditionellen Gasthäuser. Viele Betriebe arbeiten am Limit, geprägt von Personalmangel und steigenden Kosten. Doch es gibt auch Hoffnung. Dehoga-Experte Axel Klein über die Zukunftsperspektiven. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Die Politik diskutiert über eine Senkung der Mehrwertsteuer für Gastronomen. Doch würde eine Rückkehr zu sieben Prozent den Gastwirten überhaupt helfen? „Freie Presse“ hat sich im Erzgebirge umgehört.
Steigenden Fixkosten, Personalmangel, ausbleibende Gäste: Viele Restaurantbetreiber kämpfen im Erzgebirge ums Überleben. Die Politik prüft nun eine Rückkehr zu sieben Prozent Mehrwertsteuer für die Gastronomie. Doch würde das den Gastwirten wirklich helfen? Weiterlesen…
Quelle: Freie Presse online
Union und SPD wollen die umstrittene Mehrwertsteuer in der Gastronomie wieder auf 7 Prozent senken. Wird die finanzielle Erleichterung auch an die Kundschaft weitergegeben? Leipziger Wirtinnen und Wirte sehen ein anderes Problem auf sich zukommen. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Die Vereinsamung der Gesellschaft zeigt sich auch beim Essengehen. Sachsens Gaststättenverband hat deshalb einen besonderen Tisch ins Leben gerufen. Im Erzgebirge können Gäste schon daran speisen.
Große Tische sind unpraktisch geworden. Zumindest in der Gastronomie. „Die meisten Leute kommen zu zweit, manche noch zu viert, andere wiederum allein“, sagt Heiko Schmidt, Inhaber der Köhlerhütte im erzgebirgischen Grünhain-Beierfeld. In seinem rustikalen Restaurant passen gut und gern sechs Leute an einen Tisch. Weiterlesen…
Quelle: Freie Presse online
Das Gasthofsterben macht um die Region Zwickau keinen Bogen. Wenn sich ein neuer Betreiber findet, wird daraus oft ein italienisches, asiatisches oder indisches Lokal. Geht gutbürgerliche Küche nicht mehr?
Das Brauhaus in Zwickau – geschlossen. Das Restaurant im Schloss Waldenburg ebenfalls. Und die Bauernschänke im Glauchauer Ortsteil Hölzel. Im Forsthaus Reinsdorf ist seit Ende 2023 Schluss. Immer wieder schließen Gasthöfe. Seit der Pandemie scheint sich der Takt verdichtet zu haben. Weiterlesen…
Quelle: Freie Presse online
Es vergeht kaum eine Woche, in der nicht eine Traditionsgaststätte in Sachsen für immer schließt. Das hat viel mit der Mehrwertsteuer zu tun - und mit dem Döner.
Chemnitz. Der legendäre „Grüne Baum“ in Glauchau, die „Dänkritzer Schmiede“ zwischen Zwickau und Crimmitschau oder die „Morgensonne“ und die „Drei Linden“ im Erzgebirge - all diese Traditionsgaststätten sind inzwischen zu. Der Fachverband Dehoga schätzt, dass in Sachsen bis zu 5 Prozent der klassischen Restaurants und Gasthöfe jedes Jahr für immer von der Gastro-Landkarte verschwinden. „Die Lage ist sehr ernst“, sagt Sachsens Dehoga-Chef Axel Klein. Weiterlesen…
Quelle: Freie Presse
Der Leipziger Veranstaltungskalender ist auch 2025 prall gefüllt, gleich mehrere Großveranstaltungen locken tausende Besucher in die Stadt – und in Hotels und Gaststätten. Wie bereiten sich die Betriebe auf den Ansturm vor? Und wie ist die Lage abseits der Mega-Events? Die LVZ hat nachgefragt. Weiterlesen…
Quelle: LVZ online
Die Berliner Straße wird zu Leipzigs neuer Herbergsmeile. Erst im letzten Herbst öffneten dort ein Radisson-Hotel (225 Zimmer auf Vier-Sterne-Niveau), ein Standort der Kette Habyt (185 Apartments für längere Aufenthalte) und das neue Lumis Haus (424 Apartments für junge Leute und Studierende). Zuvor gab es schon drei Herbergen - ebenfallsauf dem kurzen Stück zwischen Gerberstraße und Sozialgericht. Nun kommen noch zwei Hotels mit zusammen 280 Zimmern dazu. Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volkszeitung
Rostock/Ahlbeck. Es hat nur wenige Tage gedauert, bis im Unternehmen von Bernd Herrgott die ersten Reaktionen auf das Ergebnis der Bundestagswahl ankamen. Er habe Mails und „seltsame Anrufe“ erhalten, sagt der Hotelier aus Ahlbeck auf Usedom.Wegen des guten AfD-Ergebnisses in Mecklenburg-Vorpommern (35 Prozent) hätten Gäste angekündigt, geplante Urlaube in seinem Hotel Strandhus zu stornieren. Weiterlesen…
Quelle: Leipziger Volskzeitung
Leipzigs Tourismuschef Volker Bremer war dann in seiner Schätzung doch zu optimistisch: Dass Leipzig die Schallmauer von vier Millionen Übernachtungen im Jahr 2024 durchbrechen würde – so kam es trotz Europameisterschaft nicht. Für 2025 kann Bremer neue Wetten abschließen. Und mit einem Großereignis wie dem Internationalen Turnfest, bei dem 750.000 Besucher und 80.000 Akteure erwartet werden, hätte er gute Karten. Der Rest fragt sich – wo sollen so viele Gäste an einem langen Wochenende unterkommen? Weiterlesen…
Quelle: LVZ
Pirna. In Altkötzschenbroda bei Radebeul hat der Wirt des Lokals „Schwarze Seele“ eine ungewöhnliche Aktion gestartet. Wer seine Rechnung bar bezahlt, bekommt zehn Prozent Rabatt auf Speisen und Getränke. Offenbar ist der Gastronom kein Fan von Kartenzahlung. Das war Anlass für Sächsische.de nachzufragen, wie es in den Restaurants in Pirna läuft. Weiterlesen...
Quelle: SZ online
"An die Töpfe, fertig, los!" - so hieß es an der allgemeinbildenden Schule in Dresden-Weixdorf, die eine breite Palette von Bildungsangeboten und außerschulischen Akntivitäten anbietet, um den Schülern eine umfassende Ausbildung zu garantieren. Seit geraumer Zeit, gehört auch ein Team der Eurpoa Miniköche. In der Lehrküche der Schule traf sich das Schulteam der Europa Miniköche zum Kochnachmittag, der alle 14 Tage stattfindet. DIeses Mal au f dem Speiseplan der dreistündigen Verantsaltung: "Spinat, Spiegelei und Salzkartoffeln". Weiterlesen...
Vertreter der Branche und die Kammern befürchten deutlich mehr Bürokratie und Anschaffungskosten. Vorreiter Tübingen und eine Café-Betreiberin halten dagegen weiterlesen...
Quelle: LVZ online
Anhaltend hohe Kosten, Rückkehr zur 19-Prozent-Mehrwertsteuer, schwierige Personallage – hinter der Gastronomie liegt ein schwieriges Jahr. Der Sprecher des Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga, Stefan Niklarz, zieht im Interview für Leipzig und das Umland Bilanz. Weiterlesen....
Quelle: Wochenkurier
Der Einsamkeitsreport 2024 der Techniker Krankenkasse zeigt: 60 Prozent der Deutschen leiden zumindest gelegentlich unter Einsamkeit. Darum startet der DEHOGA Sachsen eine neue Initiative. Nach dem Vorbild der Kampagne MischTisch des DEHOGA Bayern bietet der Verband ein neues Begegnungsformat in sächsischen Restaurants und Cafés an. Weiterlesen...
Quelle: wochenkurir.info
Egal wo in Leipzig, gegen den Hunger lässt sich im nächstgelegenen Döner-Imbiss etwas machen. Aber wie viele Fleischspieße drehen sich wirklich in Leipzig? Und in welchem Stadtteil ist die Dönerdichte am höchsten? Ein Überblick.
Leipzig. „Einmal mit allem“ – fast 200 Dönerläden versorgen Leipzig laut Google Maps mit Fleisch vom Drehspieß. Damit kommt ein Geschäft auf etwa 3300 Leipziger. Das Streetfood ist ein Dauerbrenner. In einigen Straßen der Messestadt drängen sich die Kebab-Imbisse zu einer bemerkenswerten Dichte. Weiterlesen...
Quelle: LVZ online
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