Ihre Ansprechpartnerin

Antje Mikoleit

Geschäftsführerin

Ihre Ansprechpartnerin

Christina Leipnitz

Projekt-Mitarbeiterin Europa Miniköche

Teamleiter Miniköche

Jens Fröhnel Teamleiter der Gruppe Weixdorf

Mein Name ist Jens Fröhnel, ein Mensch mit Leidenschaft fürs Kochen und Backen. Als Teamleiter der Miniköche  bin ich von der Vision getrieben, eine positive Wirkung auf die junge Generation auszuüben. Ich bin der festen Überzeugung, dass Kochen nicht nur eine wichtige Fähigkeit fürs Leben ist, sondern auch ein toller Weg, um wertvolle Lektionen über gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft zu vermitteln. Einfache Zubereitung, frische Zutaten, Regionalität und vor allem Spaß am Kochen, das steht im Vordergrund.“

Ute Hofmann:

Kochen und Backen ist zu einer kleinen Leidenschaft geworden- diese auch weiter zugeben an unsere Kinder war Grund des Startes bei den Miniköchen.

Gesunde Küche, Essen frisch zubereiten, Gemeinschaft und Familienzusammenhalt leben, Esskultur und Tradition pflegen.

Das möchte ich den Miniköchen vermitteln.

Anja Stockmann:

Mein Name ist Anja Stockmann. Ich bin verheiratet und Mutter von drei Kindern. Wir wohnen in einem kleinen Dorf in der Nähe von Rochlitz, meinem Arbeitsort.

Ich unterrichte seit mehr als 20 Jahren am Johann-Mathesius-Gymnasium Rochlitz die Fächer Mathematik und Englisch. Da unser Haus nach seiner Sanierung auch über eine voll ausgestattete Lehrküche verfügt, darf ich seit 2009 meine große Leidenschaft den Lernenden näherbringen: das Kochen und Backen. Ich bin fest davon überzeugt, dass neben Lesen, Rechnen und Schreiben auch die Fähigkeit, sich gesund und ausgewogen zu ernähren, einen festen Platz im Leben der Heranwachsenden einnehmen muss. Die sich in vielen Familien verändernde Speise- und Tischkultur bestärkt mich immer wieder aufs Neue, den Kindern zu vermitteln, dass aus frischen Lebensmitteln leckere Gerichte gezaubert werden können, die dann gemeinsam am hübsch gedeckten Tisch verspeist werden.

Seit 2017 Genussbotschafterin der Sarah-Wiener-Stiftung, freue ich mich nun darauf, in diesem Sinne auch im Team der Europa Miniköche tätig werden zu können und in den Heranwachsenden die Freude am Kochen zu wecken und gemeinsam mit ihnen in die Welt der Gastlichkeit einzutauchen.

Jochen Löbel

Teamleiter Miniköche seit 2019

Wir dürfen nicht nur vom Fachkräftemangel reden, wir müssen auch das uns Mögliche tun. Ein großer Erfolg des Projektes Miniköche wäre es schon, wenn ehemalige Miniköche sich für ein Betriebspraktika in der 8. bzw. 9 Klasse in einem Gastronomiebetrieb der Region interessieren würden. Mir reicht es die Weltküche auf Reisen kennenzulernen. Hier zu Hause in Sachsen möchte ich, weil es leider immer seltener offeriert wird, dass gesunde Angebot von Roulade, Kartoffelpuffer. Linseneintopf und Pellkartoffeln mit Leberwurst und Zwiebelquark nicht missen.

Ich hoffe hierzu mit meinem Engagement bei den Miniköchen einen kleinen Beitrag zu leisten.

Tobias Kuhnt Teamleiter der Gruppe Pegau

Schon als Kind in den 90er Jahren gehörte Kochen und Backen zu meinen Leidenschaften, und eine Ausbildung in der Gastronomie gehörte zu den Zielen.

Seit 2005 bin ich gelernter Koch und konnte meine Fähigkeiten und Kenntnisse in verschiedenen Positionen und Unternehmen bis zum Fachwirt im Gastgewerbe mit ADA-Schein erweitern. Es bleibt immer wichtig den Kindern und Jugendlichen die Themen wie Ernährungsweisen, Esskultur und Tradition weiter zu vermitteln und dabei leckere Gerichte zu kochen. Möglich ist das in einer Gemeinschaft, wie das Projekt EUROPA MINIKÖCHE. Es wird auf der ganzen Welt mit H2O gekocht und mit einer scharfen Klinge geschnitten. Die Urkunde der MINIKÖCHE ist der Anfang, der nächste Schritt das Praktikum und ein weiterer Schritt könnte eine Ausbildung im Gastgewerbe sein.

Andrè Meyer Teamleiter der Gruppe Seifhennersdorf

Gelernter Koch, Ausbilder und selbstständiger Gastronom mit dem 1. Bio-Berggasthof in Sachsen. Ich möchte das (wieder) Zuhause (saisonal) gekocht und gemeinsam an einem schönen gedeckten Tisch gegessen wird. Diese Esskultur möchte ich gern den Kindern mit auf dem Lebensweg geben. Das Werkzeug dazu liefert das Projekt der Europa-Miniköche in Perfektion.

Linda Güttler Teamleiterin der Gruppe Eibau

Gelernte Köchin, angestellt im Bio-Berggasthof Beckenbergbaude Eibau. Mir macht es unheimlich viel Spaß mit Kindern zu kochen und Ihnen die Fertigkeiten für die einfache Speisen-Herstellung mit saisonalen Bio-Zutaten zu vermitteln. Der Höhepunkt ist das jährlich stattfindende Abschlussfest, darauf freue ich mich besonders.

Michael Böttger

In meiner beruflichen Laufbahn habe ich schon in vielen Küchen gestanden, in zahlreichen Töpfen gerührt und einige Teams geleitet. Den Miniköchen bin ich dabei leider nie begegnet. Um so mehr begeistert und überzeugt mich das Konzept und die Idee gemeinsam mit Kindern zu Kochen. Und nicht nur Kochen, sondern auch Tischkultur und gesunde Ernährung zu vermitteln finde ich super.

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