Ihre Ansprechpartnerin

Antje Mikoleit

Geschäftsführerin

Ihre Ansprechpartnerin

Christina Leipnitz

Projekt-Mitarbeiterin Europa Miniköche

Teamleiter Miniköche

Jens Fröhnel Teamleiter der Gruppe Weixdorf

Mein Name ist Jens Fröhnel, ein Mensch mit Leidenschaft fürs Kochen und Backen. Als Teamleiter der Miniköche  bin ich von der Vision getrieben, eine positive Wirkung auf die junge Generation auszuüben. Ich bin der festen Überzeugung, dass Kochen nicht nur eine wichtige Fähigkeit fürs Leben ist, sondern auch ein toller Weg, um wertvolle Lektionen über gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft zu vermitteln. Einfache Zubereitung, frische Zutaten, Regionalität und vor allem Spaß am Kochen, das steht im Vordergrund.“

Ute Hofmann:

Kochen und Backen ist zu einer kleinen Leidenschaft geworden- diese auch weiter zugeben an unsere Kinder war Grund des Startes bei den Miniköchen.

Gesunde Küche, Essen frisch zubereiten, Gemeinschaft und Familienzusammenhalt leben, Esskultur und Tradition pflegen.

Das möchte ich den Miniköchen vermitteln.

Anja Stockmann:

Mein Name ist Anja Stockmann. Ich bin verheiratet und Mutter von drei Kindern. Wir wohnen in einem kleinen Dorf in der Nähe von Rochlitz, meinem Arbeitsort.

Ich unterrichte seit mehr als 20 Jahren am Johann-Mathesius-Gymnasium Rochlitz die Fächer Mathematik und Englisch. Da unser Haus nach seiner Sanierung auch über eine voll ausgestattete Lehrküche verfügt, darf ich seit 2009 meine große Leidenschaft den Lernenden näherbringen: das Kochen und Backen. Ich bin fest davon überzeugt, dass neben Lesen, Rechnen und Schreiben auch die Fähigkeit, sich gesund und ausgewogen zu ernähren, einen festen Platz im Leben der Heranwachsenden einnehmen muss. Die sich in vielen Familien verändernde Speise- und Tischkultur bestärkt mich immer wieder aufs Neue, den Kindern zu vermitteln, dass aus frischen Lebensmitteln leckere Gerichte gezaubert werden können, die dann gemeinsam am hübsch gedeckten Tisch verspeist werden.

Seit 2017 Genussbotschafterin der Sarah-Wiener-Stiftung, freue ich mich nun darauf, in diesem Sinne auch im Team der Europa Miniköche tätig werden zu können und in den Heranwachsenden die Freude am Kochen zu wecken und gemeinsam mit ihnen in die Welt der Gastlichkeit einzutauchen.

Jochen Löbel

Teamleiter Miniköche seit 2019

Wir dürfen nicht nur vom Fachkräftemangel reden, wir müssen auch das uns Mögliche tun. Ein großer Erfolg des Projektes Miniköche wäre es schon, wenn ehemalige Miniköche sich für ein Betriebspraktika in der 8. bzw. 9 Klasse in einem Gastronomiebetrieb der Region interessieren würden. Mir reicht es die Weltküche auf Reisen kennenzulernen. Hier zu Hause in Sachsen möchte ich, weil es leider immer seltener offeriert wird, dass gesunde Angebot von Roulade, Kartoffelpuffer. Linseneintopf und Pellkartoffeln mit Leberwurst und Zwiebelquark nicht missen.

Ich hoffe hierzu mit meinem Engagement bei den Miniköchen einen kleinen Beitrag zu leisten.

Synergien nutzen mit unseren Netzwerkpartnern