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DEHOGA-Halbjahresbilanz: 7 % Mehrwertsteuer können Schlimmeres verhindern

Das deutsche Gastgewerbe steht vor dem sechsten Verlustjahr in Folge. Laut Statistischem Bundesamt lagen die Umsätze im ersten Halbjahr 2025 real 15,1 % unter dem Vor-Corona-Niveau von 2019. Besonders stark betroffen ist die Gastronomie mit einem Minus von 17,4 % gegenüber 2019.

Ein wesentlicher Grund ist die Rückkehr zur 19 % Mehrwertsteuer auf Speisen seit Januar 2024. In Kombination mit massiv gestiegenen Kosten (Personal +34 %, Lebensmittel +27 %, Energie +28 %) geraten Restaurants, Gasthäuser und Cafés zunehmend unter Druck.

Der DEHOGA warnt: Nur die Rückkehr zur 7 % Mehrwertsteuer kann den Betrieben „Luft zum Atmen“ verschaffen und das Sterben gastronomischer Vielfalt verhindern.

„Unsere Betriebe sind Herzstücke unserer Städte und Dörfer. Ohne die 7 % droht nicht nur ein Verlust an gastronomischer Vielfalt, sondern auch ein Stück Lebensqualität und Lebendigkeit in Innenstädten und ländlichen Regionen.
– Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA

Die 7 % auf Speisen sind damit nicht nur eine steuerliche Entlastung, sondern eine Überlebensfrage für die Branche – und entscheidend für die Zukunft vieler Restaurants in Deutschland.

 

Quelle: tageskarte.io

Erstellt von Luis Rudolph DEHOGA Sachsen letzte Änderung am

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