Gemeinsam stark für das Gastgewerbe

Hotline für DEHOGA-Mitglieder

0351 850 322 50

Montag bis Freitag: 8 - 17 Uhr

Hotline für Gäste & Gastgeber

0900 111 5 777

Montag bis Freitag: 8 - 17 Uhr

* 0,99€/Min. inkl. MwSt. a. d. deutschen Festnetz, Mobilfunk abweichend

32. Jugendwettbewerb in den gastgewerblichen Berufen erfolgreich beendet

Zum 32. Mal wurde im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung, Gastgewerbe und Gesundheit der Jugendwettbewerb in den gastgewerblichen Berufen durchgeführt. Zudem ragen die Teilnehmer im Berufsfeld der Köche um den Werner Lohse Wanderpokal powered by Metro, der an den besten Koch/die beste Köchin verliehen wird.

Der Wettbewerb wurde von DEHOGA Sachsen, dem Verein Chemnitzer Köche 1898 e.V. und dem Berufsschulzentrum Chemnitz durchgeführt. Zahlreicher Unterstützer - METRO Chemnitz, IKEA Chemnitz, Industrie- und Handelskammer Chemnitz, Denns Biomarkt, AMT, Friedrich Dick GmbH - trugen maßgeblich zur Durchführung und Ausgestaltung des Wettbewerbs bei.

Auftakt

Am ersten Wettbewerbstag traten die insgesamt 40 Teilnehmer im Theorieteil und der Warenerkennung gegeneinander an. Aus der ersten Runde gingen 16 Teilnehmer hervor, die nun in 8 Zweierteams eingeteilt den weiteren Wettbewerb bestritten.

Die Köche erhielten den Warenkorb, zur Verfügung gestellt von METRO Chemnitz und überlegten sich mit Ihren Teamkollegen aus dem Hotel- oder Restaurantfach ein Menü. Die korrespondierenden Weine konnten die Teams in einer Weinschulung, durchgeführt von Sören Marth, Sommelier (IHK) von Mack & Schühle AG verkosten und passend auswählen. Damit war der erste Wettbewerbstag beendet.

Finale

Am Mittwoch, 10. Januar 2024 wurde es dann erst. Die Köche bereiteten Ihre Menüs vor und die Teilnehmer aus dem Hotel- oder Restaurantfach stellten sich weiteren praktischen Ausgaben und deckten die Tafeln für das Abschlussmenü ein.

Um 12.30 Uhr ging es los, die einzelnen Gänge wurden angerichtet (Köche) und den anwesenden Gästen mit entsprechender Weinbegleitung serviert (Hotel- oder Restaurantfachleute). Die Anspannung war den Teilnehmern anzumerken. Jeder war hochkonzentriert und gab sein Bestes. Die Fachjury - in der Küche und an den Tischen - beobachtete die Teilnehmer genau und nachdem das Dessert um 14.30 Uhr serviert war, wurden innerhalb der einzelnen Fachjurys die Platzierung festgelegt.

Anerkennung und Respekt

Der Branchennachwuchs hat das hohe Ausbildungsniveau in der Region abermals bewiesen. Das bestätigten auch die Anwesenden Gäste, unter Ihnen Ralf Berger, Präsidenten des Landesamtes für Schule und Bildung, Ralf Kretzschmar, Referatsleiter Berufsbildende Schulen Landesamt für Schule und Bildung, Jirka Meyer, Amtsleiter Schulamt Chemnitz, Gabriele Hecker, Geschäftsführerin Bildung IHK Chemnitz, Elke Schneider, Schulleiterin des beruflichen Schulzentrums für Ernährung, Gastgewerbe, Gesundheit in Chemnitz und Luisa Herrmann, Siegerin Jugendwettbewerb 2023. Das bestätigten auch die anwesenden Sponsoren und Unterstützer des 32. Jugendwettbewerbs: Bernd Mauersberger, Ehrenvorsitzender Verein Chemnitzer Köche, Danilo Diedrich, Marktleiter METRO Chemnitz, Lars Rudolph, IKEA Chemnitz, Karola Krug, Denns Biomarkt und Frank Müller, Gewürz- Sommelier aus Chemnitz

Für die Auszubildenden ist die Teilnahmen an Wettbewerben dieser Art eine hervorragende Vorbereitungsmöglichkeiten für die Abschlussprüfungen.

Wir sagen HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH

Koch/Köchin

1. Platz Jakob Schackenberg Restaurant alexxanders, Chemnitz / aktueller Besitzer des Werner-Lohse-Wanderpokals
2. Platz Alexander Michel, Wasserschloß Klaffenbach
3. Platz Jette Jürgens, Restaurant maxLouis, Chemnitz
4. Plätze: Fynn Luca Andrä, Restaurant Ratsstube, Limbach-O. / Melina Bethke-Pittadakis, Forsthaus Grüna, Chemnitz / Arne Füssel, Forsthaus Grüna, Chemnitz / Hannah Rose, Hotel "Weißes Ross", Marienberg / Valentin Scheel, alexxanders, Chemnitz

Hotelfachmann/-frau

1. Platz Anton Weinert, Schlosshotel Klaffenbach
2. Platz Lea Schindler, Naturhotel Lindenhof, Rechenberg-Bienenmühle
3. Platz Cedric Nando Sonnenschmidt, alexxanders, Chemnitz
4. Plätze: Jennifer Nitschke, Naturhotel Lindenhof, Rechenberg-Bienenmühle / Jessica Ranft, Parkhotel, Meerane / Dennis Surek, FBAB GmbH Brand-Erbisdorf

Restaurantfachmann/-frau

1. PLatz Penelop Uhlig, Gasthof "Zur Schmiede", Limbach-Oberfrohna
2. Platz Hoang Tra Vy Nguyen, Hotel an der Oper, Chemnitz

Die Teilnehmer und Platzierten waren stolz auf Ihre Pokale und Urkunden, die vom Verein Chemnitzer Köche 1898 e.V. bereitgestellt wurden und freuten sich über hochwertige Sachpreise, wie Messer (DICK), Pfannen (AMT) oder tolle Wertgutscheine (IKEA, Industrie - und Handelskammer Chemnitz, SAXONIA Fördergesellschaft mbH.

Herzlichen Dank an die Fachjury

Vom Berufsschulzentrum Chemnitz: Thomas Grund, Charlotte Schröder, Udo Kolbe und Katrin Flemig

Die Juroren in der Küche mit Benjamin Unger, Andreas Kirsten, Daniel Ratzka, Max Lermer, Hanna Lehmann, Danilo Thieme

Der Warenkorb:

Vorspeise: gelbe Beete, Süßkartoffel und Blattpetersilie
Suppe: Tiefgekühlte Markerbsen
Hauptgang: Rinderbäckchen, wilder Broccoli und selbst hergestellte Pasta
Dessert: Naturjoghurt, kernige Haferflocken und Jonagoldapfel     

DAS SIEGERMENÜ:

Gelbe Beete Carpaccio I Süßkartoffelcreme I Petersilienpesto
Erbsenschaumsuppe I Parmesanchip
Geschmorte Rinderbäckchen I Walnußravioli I glacierter wilder Broccoli I Portweinjus
Apfelragout I Joghurttörtchen I Granolaknusper

und so geht´s weiter

Der Bestplatzierte Koch, wird vom Verein Chemnitzer Köche für den Vorausscheid vom Rudolf Achenbach Preis trainiert, einem der ältesten und renommiertesten Nachwuchswettbewerbe der Branche. Alle Erstplatzierten sind im Sächsischen Jugendwettbewerb automatisch als Teilnehmer gesetzt und können sich danach für eine Teilnahme am bundesweiten Jugendwettbewerb in den gastgewerblichen Berufen des DEHOGA Bundesverbandes qualifizieren.

Erstellt von Franziska Luthardt DEHOGA Sachsen letzte Änderung am

Das könnte Sie auch interessieren...

Synergien nutzen mit unseren Netzwerkpartnern